cob de fasa

Je suis beau non ?.

Le cobe defassa est une grande antilope à poils mi-long gris-brun foncé. Le tour du museau est blanc. Un anneau blanc est présent en bas des pattes au dessus du sabot. Il possède de grandes oreilles arrondies. Seuls les mâles possèdent de grandes cornes annelées, la femelle en est dépourvue. Ce qui permet de l’identifier et de le différencier du cobe à croissant, c’est la grande tache blanche qui orne sa croupe.
Cette antilope est sédentaire et grégaire, elle n’est jamais loin d’un point d’eau. Les groupes sont sous la surveillance d’une mâle dominant. Ce cobe est principalement actif en début et en fin de journée. Lorsque des groupes de cobes à croissant cohabitent avec des cobes defassa, des croisements sont possibles, produisant des variantes du pelage de croupe.


Description : C’est une grande antilope robuste et élancée. Le cou et le corps sont longs, les pattes relativement courtes. Le pelage, pâle et de couleur gris fauve, est imprégné d’un corps gras sécrété par des glandes de la peau lui donnant un aspect lustré, « onctueux », typique. Le cobe defassa présente un anneau blanc caractéristique au-dessus du sabot et une tache blanche et ronde sur la croupe. Les cornes sont longues, larges et crénelées en une courbe concave vers l’arrière. La femelle est plus petite, plus pâle et sans cornes. Alimentation : Graminées, y compris roseaux et joncs.
– Hauteur au garrot: 120 à 130 cm
– Poids:160 à 250 Kg
– Gestation: Environ 9 mois
– Nombre de petits par portée: 1
– Alimentation: Herbes, feuillage

Laisser un commentaire